"Танцуй, Европа!" (с)
Jul. 14th, 2009 12:43 amВыпадкова нарваўся - і закарціла запосьціць. Нажаль старо прынцыпова, 14 год ужо, а таму баянна - але ў гэткім выкананьні чарговая "проста пестня".
Моцна паспрабую ўстрымаца ад камэнтароў. Бо нафіга яны ;))
як і не паказваю аўтарства - яно ж усё роўна там не арыгінальнае, а перадранае з "офіціальных істочніков"
"О чем говорит новый облик белорусского герба? Контур Беларуси в центре символизирует территориальную целостность страны в ее международнопризнанных границах. Она не нуждается в чужой земле, но сбережет каждую пядь своей. В этом находят отображение самостоятельность нашего народа и его мирный характер. В то же время контур подчеркивает индивидуальность герба, его национальную особенность. Контур своей страны в настоящее время присутствует также в государственной символике Бирмы, Кипра, Камеруна."
"Символы земли и солнца несут и глубоко современный смысл. Они отражают надежды на расцвет Беларуси на основе прочной связи с родной землей-кормилицей и с мудростью энергичного народа, который трудится на этой земле. Восходящее солнце имеют в своих гербах и другие страны: Ангола, Коста-Рика, Куба, Марокко, Мозамбик."
"Пятиконечная звезда - пентаграмма - древний символ человека как космического существа. (...)знак охраны и безопасности, символ верного пути и высоких стремлений. Присутствие звезды в верхней части герба символизирует гуманизм и одновременно защиту, оборону нашего Отечества, к которой готов каждый белорусский гражданин. Пятиконечная золотая или красная звезда присутствует в гербах Анголы, Бенина, Вьетнама, Зимбабве, Индонезии, Китая, КНДР, Лаоса, Мозамбика, в символике других стран."
-- ну тобіш даўно пара заканчваць чытаньне ))))
але ж і пра другі "гасударсцвінны сімвал" трэба працытаваць:
"Если сочетание разноцветных полос традиционно применяется на флагах многих стран, то изображение на государственном флаге национального орнамента было тогда новаторской идеей. Позднее ее подхватили новые независимые государства - Казахстан и Туркменистан"
"Большинство исследователей, следуя за авторами "Повести временных лет", связывают названия племен дреговичей, "седоша межю Припетью и Двиною", и древлян, "зане седоша в лесех", с местностью, где они обитали. Понятно, что зеленый цвет в таком случае закономерен на флаге Беларуси. Леса и болота были и остаются характерной чертой белорусского пейзажа (...) Таким образом, зеленый цвет - цвет священных рощ и дубрав, болот и полей, вполне естественен в качестве одного из национальных цветов белорусского народа."
-- ну тобіш ня важна што ён ніколі ня быў нацыянальным колерам - зато "естественен"
Пры гэтым яшчэ:
"красный цвет по-прежнему занимал почетное место в мировосприятии славян. (...) Большинство воеводских хоругвей Великого княжества Литовского имели именно красный цвет, равно как и его главная хоругвь."
і нарэшце:
"На нынешнем Государственном флаге орнамент красного цвета размещен на белом фоне. Такое сочетание соответствует традициям белорусского орнаментального искусства, в котором, как правило, на белую основу наносится цветной {чаще всего красный) узор. Белая основа также несет свое символическое послание: издревле белый цвет связывался со светом полуденного солнца, символизировал чистоту, непорочность, гостеприимство, согласие, свободу. Он перекликается и с названием нашей страны - "Белая Русь"."
-- ТАК НАФІГА?!!!
Сапраўды навошта паказваць аўтарства. Тую дзеўку ж гнаць з бэпээсэму трэба "за падрывную деяцільнасць"! ;))
( Мо каму патрэбныя пару гістарычных даведак: )
перевод наведением